كما تعلمون اعزّائي، ليس من السّهل الحصول على الوصفة السرّية لأي أكلة نتذوقها في المطاعم.
وبما أن المطبخ الآسيوي وبالأخص طبق " الدّجاج الترياكي" أصبح عليه الطلب من قبل العديد من الأشخاص في الوطن العربي ، فقد
حاولنا جاهدين الحصول على الوصفة الأصليّة لهذا الطّبق من أشهر المطاعم الأسيوية في الشرّق الأوسط ( عذرا لعدم ذكر إسم المطعم) . أحضري الدّفتر والقلم وسجّلي التالي:
- صدور دجاج مقطّعة لمكعبات أو شرائح
- ملعقة كبيرة زبدة
-بصل أخضر مقطّع
- نصف حبة زنجبيل مهروسة جيّدا
- 4 فصوص ثوم مهروس جيّدا
- ملعقة صغيرة زيت سمسم ( يباع من أي عطّار أو أي بقّالة)
- نصف كوب صويا صوص
- ملعقتين كبيرتين صوص المشاوي أو الباربيكيو
- ملعقتين كبيرتين سكّر بني أو أبيض
-مكعب مرقة دجاج.
- كوب ماء
الطريقة
- تبّلي قطع الدّجاج بنصف كميّة الزنجبيل والثوّم والصويا صوص وصلصة المشاوي مدّة نصف ساعة.
- بعد ذلك، ضعي في المقلاة الغير لاصقة زيت السمسم وملعقة الزّبدة ثمّ أضيفي البصل الأخضر، الثوّم ، الزّنجبيل و قطع الدّجاج وقلّبيهم جيّدا حتّى تنضج ويصبح لونها أبيض بالكامل ثم أضيفي صلصة المشاوي والصويا صوص ومكّعب مرقة الدّجاج والماء.
- في حلّة صغيرة ( طنجرة)، ضعي السكّر وقلّبيه حتى يتحوّل لسائل ثمّ ضعيه فورا فوق خليط الدّجاج.
- اتركي الدّجاج على نار هادئة مدّة خمسة دقائق حتى تتناغم المكوّنات مع بعضها.
يقدّم مع الأرز الأبيض المطبوخ بالخل الأبيض والصويا صوص والخضروات (بازيلاء، فاصوليا خضراء، جزر، بروكولي).
* ملاحظة: بإمكانك إضافة الفطر أو الفلفل بألوانه وملفوف أخضر وذلك حسب الرّغبة.
-
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق