الخميس، 19 أبريل 2012

فخذة ورز، أكلة الجاه والعز !







المكونات :
للفخدة:
1 فخدة خروف
2 بصل
1 رأس ثوم كامل
1 ملعقة كبيرة دبس الرمان
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة روزماري
½ كيلو بطاطا صغيرة
½ كيلو جزر صغير
ملح و فلفل

 طريقة التحضير :

نضع البصلة في مطحنة الطعام حتى يصبح مثل العصير، ثم نضيف دبس الرمان، صلصة  الطماطم ، الليمون والملح والفلفل
نفتح شقوق في الفخذة ونتبلها بالخلطة لمدة ساعتين على الأقل
نحضر قدر كبير فيه القليل من زيت الزيتون وبصل شرائح، ونشوّح الفخدة على النار. بعد ذلك نغمرها بالماء ونغطي القدر، ونطبخ الفخدة على نار هادئة مدة ساعتين.
 بعد ذلك،  نضع الفخذة بعد سلقها في صينية ونتبلها مرة أخرى بالبهارات . نضعها في الفرن مدّة ربع ساعة ثم نشغل الشوابة مدى ربع ساعة.، ثم تخرج الصينية من الفرن وتوضع جانبا.
 نضع الفخدة في طبق الفرن مع البطاطا، الجزر و رأس الثوم و نحكم الإغلاق عليها بورق القصدير ثم نضعها في الفرن على نار حامية لمدة 1/2 ساعة ثم على نار متوسطة حتى تنضج (ساعتين و نصف تقريبا )

مقادير الأرز باللحمة المفرومة:

-          5 كاسات أرز (حسب الرّغبة)
-          لحمة مفرومة ( عجل أو خروف) مقلية مع بصل وبقدونس وملعقة من السمنة البلدية
-          لوز مقلي
-          البهارات التالية: جوزة الطيب، فلفل أسود، قرفة، رشة كركم، رشة كمّون، فلفل أبيض، ملح

الطريقة:

يتم خلط الأرز مع اللحمة المفرومة ويوضع الماء لسلق الأرز. يتم طبخ الأرز على نار هادئة مدى ربع ساعة ويقدّم مع فخذة الأرز والسلطة العربية واللّبن.

نصائح:

-          كل كاسة رز تحتاج كاسة وربع ماء عند سلقه.
-          بإمكانك حشو الفخذة بالخضروات مثل البازيلاء ومكعبات الجزر والكوسا . يرجع ذلك حسب رغبتك
-          بعض سيدات المنزل يذهبن لفرن المنطقة التي تسكن بها لشواء الخروف

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق